Взаимопомощь и поддержка в период пандемии

Введенные ограничения существенно повлияли не только на формат образовательного процесса, но и стали причиной ухудшения материального положения студентов и их семей, ряда бытовых сложностей. Понимая трудности, с которыми столкнулись обучающиеся, Минобрнауки России и российские вузы выработали комплекс мер поддержки, реализуются и общественные инициативы студентов и преподавателей.

Минобрнауки России рекомендовало вузам сохранить стоимость обучения в новом учебном году на уровне предыдущего.  Эту инициативу поддержало и вузовское сообщество. В настоящее время руководство вузов старается входить в положение обучающихся. Это, в том числе, касается рассрочек и отсрочек по оплате. Многие вузы перешли с посеместровой оплаты на ежемесячную, в ряде случаев дав еще и дополнительную отсрочку и для этих ежемесячных платежей, понимая, что сейчас сложно требовать оплату сразу за семестр. Вузы подходят к этому вопросу индивидуально, вникают в проблемы студентов. Есть примеры, когда устанавливаются скидки за хорошее обучение. 

Понимая трудности, с которыми столкнулись многие студенты (это и потеря работы, и сложности, связанные с материальным положением родителей), вузы разворачивают программы трудоустройства студентов, в том числе в интересах социально-экономического развития регионов. Студенты могут быть цифровыми помощниками учителей и ассистентами для преподавателей, помогая им в организации дистанционного обучения и т.д. Эта позитивная практика даст новые точки для развития занятости студентов и в будущем, после выхода из периода ограничений.

Многие успешные практики, которые реализуются в российских вузах, становятся основой для аналогичных проектов в других регионах.

nasaytfvypvdlpvlorvorpvpvpvypvyputspukpupku.jpeg.resize 473 727

Полная версия статьи на сайте Минобрнауки России

394033, Россия, г. Воронеж, ул. Ленинградская, 62

  • Телефон: +7 (473) 254-70-73
  • Факс: +7 (473) 254-75-13
  • E-mail: iso@npioc.vrn.ru

Карта проезда