Плавучий Университет Минобрнауки России выходит в рейс

18 июля при поддержке Минобрнауки России из Калининграда на научно-исследовательском судне «Академик Николай Страхов» в экспедицию выходят российские ученые и более 20-и студентов из МГУ и других российских вузов. В рейсе продолжительностью месяц они будут работать в море и учиться по уникальной научно-образовательной технологии Плавучего Университета.

IMG 20200717 192553.jpg.resize 473 727

Стратегия развития России, сформулированная в Указе Президента Российской Федерации «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», в национальных проектах «Образование» и «Наука» требует использования новых, современных подходов к подготовке кадров для науки. Одной из форм такой подготовки является образовательная технология «Обучение через исследования» Плавучего Университета.

48-й рейс НИС «Академик Николай Страхов» отправляется изучать один из наиболее малоизвестных с геологической точки зрения уголков Баренцева моря, его северо-восточный сектор. Запланирован широкий спектр исследований, нацеленных на получение новых данных об истории покровного оледенения, имевшем место быть здесь в недалеком геологическом прошлом.

«Огромный ледник многократно наступал и отступал, оставляя следы своей “жизни” в особых донных отложениях и рельефе современного морского дна. Также мы будем изучать особенности современной фоновой и фокусированной разгрузки природных флюидов, прежде всего углеводородных, на морском дне. Это, так называемое “холодное дыхание” Земли не менее интригующее, чем более известное “горячее”, вулканическое. А также оно может оказывать прямое влияние на экологию и изменение климата на нашей планете. Мы также попытаемся найти, закартировать и получить образцы древних долеритовых даек, которые, как пока только предполагается, выходят на поверхность дна в районе наших исследований. Во всем этом нам помогут сейсмоакустическое оборудование, многолучевой эхолот, донные пробоотборники и, главное, сплоченность, энтузиазм, вера в себя и целеустремленность всего научного состава экспедиции, чью большую часть составляют студенты и молодые исследователи», – комментирует доцент геологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, руководитель Плавучего Университета ЮНЕСКО-МГУ Григорий Ахманов.

IMG 20200717 213135

По словам ученого, студентам и молодым ученым доверены самые сложные задачи в экспедиции. «Потому что это, прежде всего, их экспедиция. Ребята принимали участие в ее планировании, усиленно готовились к рейсу, они же будут обрабатывать весь полученный материал, писать отчеты и статьи по результатам. Это и есть суть Плавучего Университета», – добавил Григорий Ахманов.

Полная версия статьи на сайте Минобрнауки России

394033, Россия, г. Воронеж, ул. Ленинградская, 62

  • Телефон: +7 (473) 254-70-73
  • Факс: +7 (473) 254-75-13
  • E-mail: iso@npioc.vrn.ru

Карта проезда