Валерий Фальков встретился с молодыми учеными

Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков встретился с молодыми учеными и ответил на вопросы, связанные с поддержкой исследователей, цифровизацией и популяризацией науки, экспортом образования и другими актуальными темами. Встреча организована Минобрнауки России совместно с Координационным советом по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию. Модератором беседы выступил председатель Совета Никита Марченков. 

WhatsApp Image 2020 07 22 at 20.14.10.jpeg.resize 473 727

Цифровая защита диссертаций и единая научная онлайн-платформа
Первый вопрос, затронутый в ходе встречи, касался возможности защиты диссертаций в онлайн-формате. В настоящее время многие диссертационные советы включают представителей из разных регионов, оппоненты также могут проживать в различных субъектах страны, что вызывает определенные затруднения при защите диссертаций учеными из отдаленных регионов. В связи с этим Министру науки и высшего образования было предложено пересмотреть процедуры защиты диссертации, адаптировав их к современным условиям. 
 
Валерий Фальков отметил, что пандемия показала, насколько кардинально нужно менять процедуру защиты диссертаций: «Нам необходимо сделать защиту диссертаций, и выпускных квалификационных работ в будущем более удобной. Можно ее проводить в формате конференц-связи. Качественную интеллектуальную коммуникацию можно организовать и для оппонентов. Мы готовы выйти с инициативой /.../ чтобы в постковидный период у нас начали применяться другие правила работы с диссертационными советами»
 
Еще один вопрос касался оцифровки архивных документов. Министр отметил, что для исследователей важно иметь хорошую источниковую базу. Для проработки этого вопроса в ближайшее время состоится встреча с представителями государственных архивов, на которой, в частности, будут затронуты вопросы цифровизации архивных фондов. 
 
При обсуждении вопроса организации исследовательской деятельности, была также затронута тема создания единой цифровой платформы для отечественной науки.  Валерий Фальков подчеркнул, что существующие научные цифровые платформы не охватывает все стороны исследовательской деятельности. «Предложение по созданию единой цифровой платформы обязательно нужно взять в работу при корректировке нацпроекта «Наука». Нужно понять, как нам регламентировать все аспекты исследовательской деятельности на одной платформе, как учесть все пожелания научного сообщества», – добавил глава ведомства.  

394033, Россия, г. Воронеж, ул. Ленинградская, 62

  • Телефон: +7 (473) 254-70-73
  • Факс: +7 (473) 254-75-13
  • E-mail: iso@npioc.vrn.ru

Карта проезда